| | | 百度

张颐武:2019年影视产业将更上层楼

2019-05-26 10:26    来源:环球时报   
百度 还有市场内的三轮摩托车都是改装的车,冒黑烟,声音在附近整个小区都能听得见,每天晚上市场和小区中间的道路上,污水横流,烂菜满地,恶臭难闻,特别是夏天的晚上,臭不可闻,这是严重的环境污染!建议市领导可以亲自暗访一下,看看是不是真的脏乱差,其他还有市场商贩乱停车,占道路等很多问题我就不列明了。

  原标题:张颐武:2019,影视产业将更上层楼

  2018年已经过去,从年底公布的数字看,中国电影票房创造历史新高。同时,也有如《红海行动》《我不是药神》《无名之辈》等不少为人所称道的佳作出现。这些成绩都是中国文艺发展进程的必然结果,也是40年来文艺发展的活力体现。当然,2018年,在文化方面有重要指标作用的影视产业变化也非常明显,这种变化中的复杂性也已为人们所认知和感受。

  转变的复杂与深刻都非过去所能想象。一些在高速成长中所习惯的东西正发生不可逆的变化。外部环境的变化对整个产业的预期来说并不完全理想,全球性的不确定会造成更多现实问题。内部环境的变化也很复杂。一方面是传统影视产业和新媒体发展呈现更为丰富多样的形态;另一方面,原有的高速成长也遇到新规范的要求,需要作出调整和改变。适应内外环境的改变,并不断地在新环境下开展新创作,是社会更高期许与希望的结果。

  而信心来自于两个方面:一是中国公众对影视娱乐文化的强劲需求没有改变,在当前的经济形势下还有可能增强。三四线城市对影视和网络文化的需求增量也还在持续中,短期内不会有衰减趋势。二是不能低估行业本身适应变化的能力和柔韧程度。往往越是面临挑战和复杂情况,人被激发出的能力就越强;越是有很多新变数,越是有更多新的增长点会被发现,更多的新境界会被创造。而中国社会对文艺更高和更严格的要求也会形成一些更高期待和期望。

  北美电影市场今年也比较强劲,但其拉动要素并不是快速的上座率增长,而是票价提升。但中国的内部需求未来还有很大增长空间,中等收入群体的文化消费需求还有很大余量。当然票房并不是衡量影视发展的标准,但也说明中国市场仍有其坚实的基础和强劲后劲。这种基于需求展开的市场是有其基础的。这是支撑影视界提升质量、转型发展的重要条件。

  一方面,开放依然是中国整体的社会基调,是社会对各个方面的现实要求,影视等产业也是在这样的基础上运行,因此其活力仍然会有发挥空间。另一方面,社会也有更规范化、更有序发展的一些新要求,这些要求能促进市场更有序地运作。由于更开放的要求与更规范的要求之间新的平衡关系,外部变化可能造成的影响也不是单方面的,对开放的推力和对规范的推力会形成更好的平衡关系,机会和基本面没有改变。所以机会是熬出来的,机会是在变化中寻求出来的,未来依然有可期待的空间。今天,无论是整个产业平台还是产业能力都是过去难以比拟的,而内部需求也在呼唤更丰富和更有创造性的高水准作品,影视产业本身更好的发展依然值得期待。(作者是北京大学教授)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )

张颐武:2019年影视产业将更上层楼

2019-05-26 10:26 来源:环球时报
查看余下全文
百度